注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

妙祥法师: 千万不要给人做媒啊,劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为  

2012-05-28 09:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙祥法师: 千万不要给人做媒啊,劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为

妙祥法师: 千万不要给人做媒啊,劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为
妙祥法师: 千万不要给人做媒啊,劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为 - 谛听 - 菩提树下
妙祥法师領僧團行腳


在家人怎样持戒?
妙祥法师开示
淫欲,在世间上这是个最大的祸根。有了淫欲,就有了家。家,就是代表淫欲的意思。所以说,有了男女,就有了生死。
为什么不成道?就是有了这个淫欲的关系。
佛给开了方便——在家居士不能邪淫,我们坚决地不能搞邪淫。实际上有的人受了菩萨戒,在菩萨戒严格来讲是断正淫的,不是在家人有了正淫,就可以真正地称为菩萨,菩萨是不允许有淫欲的。
现在有一个叫“在家菩萨戒”,那只是一个方便戒,真正想做菩萨一定要清净的,连正淫也是不允许有的。虽然开了这种方便,我们应该知道这里利弊的关系。对这个淫欲,包括我们的身口意的行为,都应该注意的。包括凡是淫欲的书、录像,一概不能看,这淫欲的话不能讲。
我们来到这个世界是干什么来了呢?是修行来了。不管男的女的,来到这个世界,都是为了修行。
人生就是修行的过程,人生并不是生儿育女、成家立业来了。是人来到这个世界糊涂了,他不知道他的任务和他的愿望,逐渐地被这个男女相所骗,所以,成立一个家庭,发生了淫欲的行为。就离不开这个世界了,不能了脱生死,也不能往前走了。所以说淫欲不断,佛法是不可能成就的,想成佛必须断。在家居士一步一步来,先断邪淫。如果有条件了,一定要断正淫,在家人也可以断正淫。
有很多独身的或是夫妻俩虽然在一起生活,就像我刚才讲的,都是道友的关系,这样互相帮助。另外,这里呢,千万不要给人做媒啊,劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为。特别是有很多的居士,年龄比较大,自己有儿女,当你儿女如果要出家的话,你千万赞成;
他要独身的话,你也赞成,千万不要去劝他结婚,去堕落这个火坑里。这个火坑,那是你永远还不清的债。
讲一个例子。
头一段时间,有个居士,他有个小孩。小孩就老哭。是刚出生几个月,是几岁,我记不清楚了,可能最多不超过三四岁。就是每一天到那个时间就哭,看病也看不好,找大仙也治不好,劝也劝不好,到时间就哭。
后来,他的姥姥来问我说:“师父!这个问题你看怎么办?”
我说:“你跟他讲……”
她说:“我跟他讲话,他不见得能听得懂。”
我说:“你不要怕,你就跟他讲,说你不要哭,你不有愿望吗?你想来到这个娑婆世界出家。你长大了,我同意你出家。”
她半信半疑就回去了。头一天晚上跟这孩子说了,从第二天一直到现在,这孩子再也不哭了。
这就说明什么问题?说明人来这个世界是来修行的。我们来这个世界是有任务的,是修行的,但是我们都忘了。
千万不能堕落淫欲里去,一堕落淫欲,就忘掉了修行。淫欲不断,生死不断。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018