注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

学会三种思维,孩子会坦然面对挫折  

2012-06-11 15:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会三种思维,孩子会坦然面对挫折

 

图片

 


  一、  我有一个魔法吗?
  当今社会压力这么大,有心理问题的人那么多,如何让孩子能承受,坦然面对挫折、失败、不如意,是很多家长非常关心的问题。
  我有一种方法,不需要孩子有很粗壮的神经、天生坚毅的性格、不需要大风大浪的磨练,不需要有意制造挫折,只需要好好利用生活中自然出现的小挫折、小失败、不顺心、不如意、小意外、批评,就可以让孩子学会坦然面对,并且学会真正的坚强!
  你会问,那是真的吗?真的有这么神奇的方法吗?维尼难道《哈利波特》看多了,也相信魔法了?
  这是真的,这就是认知疗法!
  我们回忆一下认知疗法的简单原理:不是事情本身,而是对事情的认知直接导致了你的情绪和行为。所以,改变了对事情的认知,就改变了对你的情绪和行为。
  这个原理可以简单地应用到挫折和失败这些事情上:不是挫折和失败本身,而是对挫折和失败的认知直接导致了你的沮丧、消沉、忧愁的情绪和灰心、畏惧的行为。所以,如果对挫折和失败有一个合理的、积极的习惯性思维,这些合理的习惯性思维就会形成一个牢固的防火墙,在面对挫折时,这种认知就会改变这些消极的情绪和行为。如果你对每一次挫折都能如此习惯性地积极看待,自然坦然面对挫折,那么坚强的性格就形成了。
  二、真正的坚强
  这是一种真正的坚强,因为你面对挫折和失败的时候,虽然最初不可避免地会受到一些冲击,但用合理积极的习惯性思维去看待它们,就会比较坦然,甚至有一些积极的态度,这样就很容易承受挫折,根本不用费什么力气。就像毛主席说的,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。——就是因为你有了一个牢固的防火墙。
  而一般意义的坚强是什么?是认为遇到挫折、失败的时候,痛苦、压力、煎熬、难受是“必然”的,所以,所谓的坚强就是忍耐力强,能挺住,受得了,不被打垮。
  听起来很让人佩服,很勇敢,但是有些愚昧!就像义和团当年勇敢地向洋枪洋炮发起冲击一样!而且这也是一件不容易、困难、折磨人的事情,有时会把人压垮了。
  所以,我们可以选择一个容易、可靠的方法:认知疗法,形成合理的习惯性思维。
  三、形成三种合理的习惯性思维
  每一个合理的习惯性思维其实都是一种人生的智慧。
  1、坏事变好事
  “塞翁失马,焉知非福”,其实,这是一个很普通,很平常的道理,人人都知道,但是很少有人把它变成自己的习惯性思维,所以在遇到事情时很少习惯地从这个角度去想,所以这个道理虽然知道,但是不会想到去用。我以前很疑惑,为什么读了那么多书,明白了很多道理,但是为什么对自己没有用呢?后来才明白,就是因为没有把这些道理和具体的事情多结合,逐渐地把它变成习惯性思维,所以事到临头,根本想不起来。
  我现在就很习惯于从这个角度去考虑失败、挫折:经过努力,坏事是可以变成好事的。比如最近腿受伤了,虽然是件坏事,但是可以在家里安心地呆着,写写博文,也很好。孩子也是这样,比如孩子测验成绩不理想的时候,好好分析一下卷子,找到学习、习惯、技巧、方法等方面存在的问题,改进了,就会促进孩子的学习。孩子遇到的所有挫折、失败,其实都是锻炼孩子的好机会,善于引导,她体验的道理比你磨破了嘴皮子还管用。
  在女儿遇到类似的事情时,我也和她一起探讨,用这样的思维方式去分析她遇到的事情:
  比如一个小朋友常常骗女儿,她不高兴,我告诉她:这也是件好事儿,让你这么小就会识别谎言了。
  东西坏了,她有些伤心,我告诉她:坏事变好事啊,我们再买个新的。
  学习暂时落后了,我说,没关系啊,从后面追比被别人追压力要小,成绩越来越好的感觉其实不错啊!
  逐渐地,坏事变好事就成了女儿的习惯性思维,自然,面多挫折的时候,就不那么愁眉苦脸,甚至会高兴了。
  2、这些是正常的,没什么
  生活中有些挫折失败的确关系重大,比如中考、高考,但是绝大部分挫折、失败不是那么重要,只是一个生命长河的一个波澜而已。
  为什么有些不顺利会给人造成负面的情绪?运用认知疗法的原理来分析一下:其实往往不是事情本身严重,而是人对这个事情的认知夸大了它的影响,把它看得严重,而一个事情你觉得后果严重自然会有负面情绪。
  其实很多家长都有这样的习惯性思维,对孩子的问题都喜欢上升到影响人生的高度,总是看到很长远的影响。如此一来,怎么能够坦然、淡定呢。其实我们只需要看到事情的本身就行了,避免夸大!
  比如在青岛,小学的考试与升初中基本没有关系,所以只要孩子平时学习做得好,成绩考试有些波动有什么关系呢?波动本身也是一件很正常的,很多家长何苦那么一惊一乍,紧张兮兮的呢。
  最重要的是家长会很容易把这种夸大的思维模式“传染”到孩子身上,即使家长不打不骂,什么也不说,孩子也会从家长紧张的表情、沮丧的态度中体验到。时间久了,孩子也会夸大事情的后果,心态如何,可想而知了。
  《道德经》中说:知常曰明,这有多种解释。我的理解是,知道了哪些是常理,知道这些事儿是正常的,就不会迷惑,就会看到它的本来面目:其实是没什么的。我的一句口头禅就是:多大的事儿啊,有什么啊!如果都这样想,应该大多数人都可以做到淡定,这样的认知自然会有淡定的情绪和行为。
  我没事儿和孩子聊聊天,在她遇到一些不顺心的事情之后,告诉孩子很多事情是很正常的,也没什么。
  1、考试成绩会有波动是很正常的。一个学生自然不可能把所有的知识完全掌握好,所以题目有可能是自己不擅长的,临场发挥也会有好坏,所以考试的波动是难以避免的。要求自己一定要考好,实际上就像要求孩子变成神一样,是可笑的。
  2、暑假作业有些数学题不会做也是正常的,因为题目的知识点超出了孩子的范围。不会是正常的,会做才是奇怪的。
  3、一年级孩子写话不大会写是正常的,没有文字、阅读基础,写作文自然是困难的,这不说明孩子笨.
  4、同学中有人捉弄你、骗你也是正常的。不可能遇到的都是性格那么好的、品质那么好的人,我们借机学会识别这些,也是一件好事。
  5、小朋友有些缺点是正常的,谁没缺点啊,不必太在意。
  6、东西会损害,会丢,偶尔摔一跤,磕破点皮.......是正常的。我们不能追求万事如意,那其实是个谎言。
  7、比赛输,是很正常的。谁也不能保证我们一直赢呢?那才奇怪呢?尽力就可以了。
  8、被批评,是很正常的。谁也可能会被批评啊,这不代表什么太多的东西。
  9、老师不是自己喜欢的,或者老师不喜欢自己,这是很正常啊。谁也不能保证自己遇到的人都是招人喜欢的,也不能期望人人都喜欢自己。
  这些事情很正常,所以没什么,就成了女儿的习惯性思维。她有了这样的口头禅:很正常啊,没什么啊,这又怎么样?所以,很多事情她表现得很淡定。参考 赢了很高兴,输了没什么——参加亲子…
  3、顺其自然
  我的核心思维是既努力,又顺其自然。对于已经发生的事情,我自然会去努力,争取把坏事儿变成好事儿。但是,自然不可能都变成好事儿。所以,此时需要顺其自然。
  此时顺其自然就像“尽人事,由天命”中的“由天命”,说通俗点儿就是“听天由命”,“服从命运的安排”,这好像是个很消极的词儿,是“封建思想的余毒”,因为不都是说要“扼住命运的咽喉”吗?要掌握住自己的命运吗?其实这两者并不矛盾。去努力掌握自己的命运,试图扼住命运的咽喉,但是由于客观条件所限,做不到,也就听天由命了。
  其实这绝对不是封建余毒,而是深湛的人生智慧!
  由天命,并不是说一生下来命运就注定了,不可改变的,而只是说一个人的力量是有限的,不能够左右所有的事情,一个事情能否顺利,是由很多客观条件决定的。所以,没办法,就安然接受这些现实,服从所谓“命运”的安排。
  孔子说:五十知天命。那绝对不是说着玩儿的。近代的圣人“曾国藩”年轻时是“人定胜天”主义者,非常推崇意志的力量。他说:志之所向,金石为开,谁能御之?他的确也靠意志和才能做出了许多事情。但是,在由“大荣”转瞬变成“大辱”之后,他陷入了抑郁、失眠之中。才体悟到人力的无可奈何,命运的难以琢磨。而体悟之后,曾国藩一改过去的急切急躁,在处理大事时变得从容不迫,用我的话来说:心理成熟了。
  听天由命,看似是一个很消极的思想。但是在“尽人事”之后“由天命”就是很积极的。因为知道很多事情是自己不能决定的,一个人的力量是有限的之后,一个人所要做的,就是在尽可能的范围内尽自己的能力而已,而不必把失败、不顺利的责任揽在自己的肩上。这样,面对不顺利、失败会很坦然,也会更坚强,试想,这样的心态自然是有利于把事情做得更好的!
  假设你不听天命,不顺其自然,是个“自虐狂”,把这些事情都归罪于自己做得不够好,不够完美,那结果会怎样,懊悔、自责,这些多了,会逐渐毁了一个人的。
  所以,我会在孩子遇到一些事情的时候,慢慢告诉她顺其自然的思想。
  原计划去玩儿,但下雨了去不了。我会和女儿说,不去就不去呗——顺其自然。
  单词听写,她开始错的比较多,我告诉她:错就错了,我们想办法改进就是了——顺其自然。
  东西,我们好好爱护,如果损坏了,孩子会说,坏就坏了吧——顺其自然。
  朋友呢,我们好好相处,但有时小朋友闹点矛盾,会“威胁”女儿不跟她玩儿了,女儿会说:不跟我玩儿就算了——顺其自然。
  期末考试,我们会认真复习,但是对成绩顺其自然。参考期末考试来了,努力+顺其自然。
  润物细无声,逐渐地,顺其自然会成为孩子的习惯性思维,那么在做好自己的事情之后,即使失败,也就可以安心地顺其自然了。参考做好你能做的事——用认知疗法应对压…。
  四、从小就开始学习
  这个方法应用到孩子身上是最适宜的。因为孩子小的时候是一张白纸,还没有形成根深蒂固的认知体系,可以在生活中遇到一些事情之后,结合这些事情慢慢地把一些合理的认知告诉她,逐渐地,这些就成了她的核心思维或者习惯性思维。但是如果小时候播下的是不合理的核心思维的种子,长大就会成为一个不合理思维的参天大树,根深蒂固,改变起来就很困难了。
  但是这需要家长有更深的体会,因为如果家长自己都不真正地懂得,思维都是不合理的,是不可能在遇到具体事情时有一个合理的分析,更不可能把这些道理令人信服地传授给孩子的。我看到很多孩子的问题就是家长的问题,比如,家长到了孩子公布成绩的时候都紧张得不行,怎么可能让孩子相信应当对成绩顺其自然呢?
  所以,其实原理很简单,但做到绝对是需要功夫的,需要家长和孩子一起学习、成长。
本文摘自: 佛法在线佛教论坛(http://bbs.gming.org/)详细出处请参考:http://bbs.gming.org/thread-42-1-1.html
 
 

作为佛弟子,我们都有 义务弘扬佛陀教育,所以请您务必支持我们!

传播佛法功德无量! 请您务必转发佛陀教育善知识!弘扬佛法功德无量!

南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!

 


空间推荐: 佛教新闻  佛咒大全  法师专栏  佛教故事  佛骨舍利   佛教百科  净空法师  佛教视频下载


      佛教论坛  佛经大全  白话佛经  素食养生  佛教电视台  免费结缘  佛教导航  佛教音乐下载
 

『弘善法德』腾讯链接  

『弘善法德』 腾讯微博(欢迎收听)

『弘善法德』 新浪博客

『弘善法德』 百度空间(欢迎收听)

『弘善法德』佛法在线佛教网    佛经网


成功需要具备什么? 
要做一个永远打不倒的人 
不发脾气是功德,你受的那些委屈是消灾,消掉你的业障 
开悟以前修行的五个悟区 
当你无法包容别人时,看看这个故事!
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018