注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

净土一法超越通途教法  

2012-06-02 13:51:41|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:净土一法超越通途教法作者:大安法

[转载]净土一法超越通途教法
  因为净土一法是特别法门,是佛的果地上的大不可思议法门,超越了通途教法的因果观念。

  就如一位居士的提问,说到西方极乐世界就不受自己恶业的报应,好像不符合因果律。

  确实,你看到了问题的核心。净土法门就是,只要你到西方极乐世界,就不会遭受自己宿世恶业的报应。比如我们多生多劫,阿赖耶识里面有很多三恶道的恶业种子,但是你到了西方极乐世界,因为西方极乐世界没有三恶道——不仅没有三恶道这个事实,连三恶道的名字都听不到。这是四十八大愿的第一大愿:“设我得佛,国有地狱恶鬼畜生者,不取正觉”里面提到的。那你说西方极乐世界三恶道都没有,你带着三恶道的种子去,你得什么报啊!一点报都没有,报不出来的,所以这一点就超越了通途教法的因果观念,通宗通教者就在这点上通不过去,他用通途教理来揣摩净土一法,往往会错的。

  所以从一开始就得在这不可思议的层面接纳不可思议的念佛一法,死尽偷心,老实念佛。如果发起“真为生死”心,要在今生了断生死轮回,就必定要注重信愿念佛求生净土一法。在这个末法时代,离开信愿念佛求生净土一法,想在当生了生脱死的,没有一个人。

  所以印祖在《文钞》里面就不断地苦口婆心地说这句话,可能修其他通途教法的人听到这话会不高兴,他认为他的那种宗门教下修什么,能解决生死问题。实际上他是没有深刻地去了解自己的根机,没有了解这个时代,往往在临命终时手忙脚乱。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018