注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

超度的力量源自传承的纯净更加来自持戒的精严!  

2012-06-02 14:00:57|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超度的力量源自传承的纯净更加来自持戒的精严! 

作者:堪布土登翁修


 超度的力量源

 

古往今来,有多少仁人志士、热血儿女从未停止对真理与生命的思考与探求,即便千折百回地追索最终却发现:佛陀早已将一切之结论捐刻在法界的丰碑之巅……

 

“超度”———这一古老而朦胧模糊的字眼越来越被世人所趋近与关注,即使已有更多的人们相信轮回的实有、生命的轮转,但超度的力量源自哪儿,对大多数人而言仍然是个待了知的答案。

 

一、具戒的殊胜功德

 

宁玛派大德华智仁波切曾说:“净戒饰著僧衣者,享用一日三宝财,其能消尽诸财障。”

 

据说三十三天(忉利天)有一面很大的天鼓,在天人战胜阿修罗之时,天鼓就会自动出声音,声音中宣说佛法中的四法印,这天鼓就是三十三天的天人们过去世共同守持清净戒律而自然感得的殊胜果报。

 

守持清净戒律的出家众更是自然具备不可思议的威德,《阿难出家经》云:“若发愿出家,向寂静处跨一步之功德,已胜过诸三千界众生,于数劫中布施妻子儿女之福德。”《地藏十轮经》云:“凡披出家僧衣者,诸邪魔外道,魔王夜叉等,皆不能损害彼者。”可见,持清净戒律的比丘具有强大的力量,这是具戒的力量、诸佛的加持。

 

有这样一则佛经故事可以进一步说明持戒的巨大功德威力:释迦牟尼佛进人涅盘后七百年,印度北方的蓟宾国,出现一条凶恶的龙王阿利那,时常兴风作浪扰害人民,造作震天动地的祸患。当时,有二千位阿罗汉,发心各尽神力,要驱逐龙王阿利那离开国界。一千位罗汉使出震撼大地的力量,五百位罗汉放射强烈的光明,五百位罗汉运用禅定的定力。联合这样庞大的力量和神通,却不能动龙王一丝一毫。这时,来了一位尊者名为祇夜多,祇夜多尊者到龙池边后向龙王三弹指喝道:“龙,命你出去,不可再居留此地!”龙王阿利那听了不敢稍迟,即时腾飞离去。两千位阿罗汉都不了解这是什么原因,有几位罗汉就问祇夜多尊者道:“我们和尊者证得同样的果位,一样断尽烦恼,解脱生死没有差别,一律平等,怎么我们合集所能不能动摇,尊者却三弹指就使他服服贴贴地离开国界呢?” 尊者答道:“我从做凡夫以来,严持禁戒,身口意不敢稍犯恶业,以平等无差别的心修持一切法。各位不能动摇他,那是所修积的功德不同的原故。”

 

可见持戒之威德非神通可比!

 

    二、传承的无上加持

 

《涅槃经》中记载着:“当佛陀在拘尸那罗的双林树下即将入灭,阿难尊者及比丘僧众们都心中十分难过地随侍在佛陀身旁时,佛陀对他们说道:

‘我就要入无余涅槃了,你们不要难过……我在此示现为释迦牟尼佛,在未来世的密教中,也将示现为莲华生大士,他将在清净的大海中出生。”

 

事实证明,莲华生大士的传承包括了完整的经乘与密咒乘传统,所分列的九乘当中,囊括了佛法义理与修持的所有层面。尽管一切的法教与修道的目标皆一,但因有情众生习性与根器不同,佛法就有证得佛果的诸多修道与法乘。

 

其中宁玛派共有九大证悟法门(或称“九乘”)。九乘并非分别而不同的修行方式!而是依序而渐次、互通而相含。犹如万流归一海,诸道达一顶,诸乘最终都相融合一于成佛的顶峰,证得大圆满的光明金刚心。这九乘也可精简为三乘:小乘、大乘、金刚乘。

 

此次参与佐钦大圆满寺婴灵超度法会的所有出家僧众全部得到过宁玛巴的清净传承,大多数人接受了如文武百尊、莲师、观音菩萨、普巴金刚等上百法门的灌顶与传承,其中仅文武百尊中阴超度法就极其稀有。

 

文武百尊出自大幻化网,以人亡故后,在实相中阴期,由心识所现之。所谓大幻化网者,以行者顶心二轮,所化出之寂静、忿怒本尊,其教授是莲花生大士从普贤王如来所说之根本续密要中摘要摄集。若只闻寂静忿怒本尊之名,亦可超三恶趣,倘得入坛灌顶,则虽犯三昧耶戒者,修此法亦可还净。《中阴文武百尊超度法》是藏地的传统超度法,引领了无以计数的先辈们往生到极乐刹土中,鲜活生动的实例举之不尽、俯拾即是。

 

因此,超度的加持力还源于由本师至僧众的稀有传承的法脉延续与无上功德之力。

 

 超度的力量源

 

    三、僧团的共同福德

 

     众所周知,共修功德不可思议!很多经书中记载过的,比如七个人一同发心造一座佛塔,那么他们以及随喜他们的每个人都分别得到造一座佛塔的功德,如果七个人一同杀一条生命,那么他们以及随喜他们的每个人都分别得到杀一条生命的果报。

 

     参与大型法会者可以获得不可思议的广大功德,以依禅定力、神通力、借识力、大愿力、法威德力使人获得功德是不思议的缘起故。(见《宗镜录》)

 

佛经中记载以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和三十二个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他作天主,另外三十二人都作大臣,因此就叫做三十三天。这三十三人不是单靠个体,而是合作修福,依此他们各自都得到了共修的福德。

 

单就每名出家众来讲,他们个人的出家功德就已经不可思议了。《出家功德经》说:一日,佛和阿难到毗舍离城乞食。有位王子和一群采女正在高楼上娱乐。

 

   佛听了听音乐声,就对阿难说:“王子过七天就会死,如果不出家就会堕入地狱。”

 

    阿难便主动劝王子出家,王子接受了阿难的劝告。

 

前六天中,王子尽情享受,到第七天时,他便来到佛前请求出家,一日一夜修持净戒。以此因缘,他死后升到四天王天,转生为北天王毗沙门的儿子;五百岁的天寿穷尽后,又转生为忉利天帝释的儿子,寿命一千岁;然后转生为夜摩天的王子,寿命二千岁;又转生为兜率天的王子,寿命四千岁;转生为化乐天天王之子,寿命八千岁;以后又转生他化自在天,仍是王子,寿命一万六千岁。如此七次往返六个欲天。最后,这位老资格的天人又投生人间,生在富贵之家,财富应有尽有。到了老年,他生起了厌世心,出家修道成就辟支佛果,度化了不可计数的人天。

 

七返六欲天的时间极其漫长,若汇集其间所享受的天福,决定是天文数字。因此,一天出家所获的利益是:满二十劫不堕恶道,常生天上受福自然,又可种下证果之因。可见出家功德无量无边,无法比喻。经中说:假使有充满四天下之多的阿罗汉,有人在百年当中,尽心供养他们衣食、卧具、汤药,从无缺少,乃至阿罗汉涅槃之后,又分别为他们各自建塔,以花香璎珞等种种供品供养,如此所获功德不如有人为了求证涅槃一日一夜出家持戒的功德。

 

因此,出家僧众集体修法的功德相互呼应,每个人若是一盏明灯,几百盏明灯交相辉映,多个人的禅定力集结而发,自然超度众生力量强劲而圆满。

 

佛教公案目莲救母的故事也深刻的说明了这一点:佛陀弟子中,神通第一的目犍莲尊者,惦念过世的母亲,他就用神通看到其母亲因在世时的贪念业报,死后堕落在恶鬼道,饿得不成人形。目犍莲于是用他的神力化食物,送给他的母亲,但其母亲不改贪念,见到食物到来,深怕其他恶鬼抢食,贪念一起食物到她口中立即化成炭火,无法下咽。目犍莲虽有神通,却救不了其母,十分痛苦,于是便请求佛陀指点,如何营救母亲脱离苦海。佛陀说:“要救她,不是你独自一人办得到的。七月十五日是结夏安居修行的最后一日,在这一天,盆罗百味,供养僧众,功德无量,可以凭此慈悲心,救渡亡母。结合所有僧侣及众神的威力,不但可以拯救现世母亲脱离苦海,早日投胎,也可以解救别人的父母”。于是目莲尊者照着佛祖的指示斋僧供养,终于解救了母亲,这也是“盂兰盆”法会的由来。

 

由此,僧团的共同福德、共修功德也是超度的强大源动力。

 

四、发心的难得殊胜

 

 超度的力量源

 

菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。

 

末劫时有一种特别炽热的火,能在刹那间摧毁整个器世界,同样,菩提心犹如末劫火一样,能在生起的一刹那,摧毁无始以来所造的一切罪业。

 

在金刚乘的教法中,最重视和不断修持的就是为众生的解脱而不懈付出的大乘菩提心。

 

佐钦大圆满寺的僧人们长期以来无比重视菩提心的修持,多少人从出家那一刻起已放下世俗的一切染着,以利益天边无际的如母众生为生生世世的生存目的,这样的发心是极其难得而殊胜无比,以此发心而行持的超度对众生必然带来无上的利益。

 

 有这样一则故事与大家分享:唐朝有一位大彻大悟的开悟圣僧,就是断际禅师希运,他是福建人,于黄檗山出家修行,人尊称为黄檗禅师。他出家前割舍母子亲情,母亲自从孩儿落发后,因伤心过度双眼都哭瞎了,有一天,别人告诉她说:“你那出家的孩儿,目前已参访到我们村里的这间佛寺,你很思念孩儿,为何不去会见他呢?”

 

 他母亲听了这些话,忘记了眼瞎,拔腿就跑,一路上颠仆不已!当下失足滑倒,跌落悬崖下的深湖里。

 

 她的母亲这么一死,更是引起全村庄的人对黄檗禅师出家修行的不理解,这时黄檗禅师听闻噩耗,很快就赶到现场,把母亲的尸体背到湖岸上,亲自捡了一堆木头,将木头堆积排列约一人高,然后将他母亲的尸体承放在木头上。

 

 全村庄的人议论纷纷,莫衷一是,围观的村民非常之多,见黄檗禅师走近木堆,举火燃烧,然后双手合十,很虔诚而且又恳切的默念圣号,仰观虚空,如同狮子吼,而唱言道:“一子出家,九族升天,若不升天,诸佛妄语!”

 

 当这四句话喊完的时候,奇妙的事情发生了,在熊熊的火焰当中,很明显的呈现出一位天人相,端庄秀丽,随着火焰之光徐徐上升,这位天人正是黄檗禅师的母亲,被黄檗禅师当下所超度,成就天人相。

 

 此天人欲临别之前向黄檗禅师开口道:“孩儿啊!很感激你来超度母亲升天,过去的一切,你为了成就道业,为了众生,因而割舍母子亲情,忍受这种离情的痛苦,这不是一般人所能做得到的,母亲今天才恍然彻悟,你的精神,你的用心,实在太伟大了,在此特意再度向你感激致敬,承蒙出家儿慈悲的超度,母亲可往生忉利天,也就是帝释天,就此禀白,后会有期!”这位天人话一说完,逐渐冉冉升天,不久即隐没于虚空中。

 

 这———就是发菩提心而出家的力量!

 

具戒的殊胜功德、传承的无上加持、僧团的共同福德、发心的难得殊胜、广大功德的回向,这一切对超度都有着根本性的作用。在这里只是讲述了超度必须具备的一部分重要因素,而佛、法、僧三宝的无上加持尽虚空遍法界用笔墨也难以尽述。愿所有见闻随喜者发起共同殊胜的无上菩提心!愿佐钦大圆满寺(雅玛扎西其母寺)婴灵超度法会度尽天下一切如母有情!

 

 此福已得一切智、摧伏一切过患敌、生老病死犹波涛、愿度有海诸有情!

 

 载自:http://blog.sina.com.cn/kbtdwx

藏区的圆光术

藏区的圆光术 

特大喜讯,千万别错过了!雅玛扎西其母寺大型婴灵超度法会开始了


好消息:雅玛扎西其寺即将再次举行超度婴灵大法会
天神证实,她的三个堕胎婴灵被神奇超度(超度婴灵法会感应)
超度婴灵法会还没开始,神奇感应已经很多
地府的判官教堕胎者如何超度婴灵—孩子,妈妈爱你!
超度中国数千万婴灵的法会!
烈士陵园频繁闹鬼,堪布做法事超度亡灵
神秘的阿修罗与天人之战
两次参加雅玛扎西其寺法会的感应
婴灵有恨谁也超度不走
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018