注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

龙树菩萨论念佛三昧作者:慈航法苑  

2012-06-03 18:12:32|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:龙树菩萨论念佛三昧作者:慈航法苑

[转载]龙树菩萨论念佛三昧

龙树菩萨论念佛三昧

 

作者:龙树菩萨    文章来源:彭际清纂《念佛警策卷上》

   念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪。余诸三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除痴,不能除淫、恚;有能除三毒,不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次念佛三昧,有大福德,能度众生。是诸菩萨欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪。复次佛为法王,菩萨为法将,所尊所重,唯佛世尊,是故应常念佛。譬如大臣特蒙恩宠,常念其主。菩萨亦如是,知种种功德、无量智慧,皆从佛得,知恩重故,常念佛。
  常欲不离诸佛者,菩萨世世所生,常值诸佛。
  问曰:菩萨当化众生,何故常欲值佛?
  答曰:有未入菩萨位,未得阿鞞跋致、受记别故,若远离诸佛,便坏诸善根,没在烦恼,不能自度,安能度人?如人乘船,中流坏败,欲度他人,反自没水。又如少汤投大冰池,虽消少处,反更成冰。菩萨未入法位,若远离诸佛,以少功德、无方便力,欲化众生,虽少利益,反更坠落。声闻、辟支虽有涅槃利益,无一切智故,不能教导菩萨。诸佛一切种智故,能教导菩萨。如象没泥,非象不能出。菩萨若入非道中,唯佛能救,同大道故。复次菩萨作是念:我未得佛眼,如盲无异。若不为佛所引导,则无所趣,错入余道。设闻佛法,异处行者,未知教化时节、行法多少。复次菩萨见佛,或眼见,心清净。若闻所说,心则乐法,得大智慧。随法修行,而得解脱。如是等值佛无量益利,岂不一心求欲见佛?如婴儿不应离母,行道不离粮食,大热不离凉风冷水,大寒不离火,度深水不离船,病人不离良医。菩萨不离诸佛,过于上事。父母、亲属、知识、人天王等,皆不能如佛益利。佛益利诸菩萨,离诸苦处,住世尊之地。
  问:云何得不离诸佛?
  答:众生有无量劫罪因缘,虽行福德,智慧薄少;虽行智慧,福德薄少。菩萨求佛道,要行生忍、法忍。行生忍故,一切众生中,发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德。行法忍故,破诸法无明,得无量智慧。二行和合,世世不离诸佛。复次菩萨常爱乐念佛故,舍身受身,恒得值佛。如众生习欲心重,受淫鸟身;瞋恚偏多,生毒虫中。菩萨不贵转轮圣王人天福乐,但念诸佛,故随心所重,而受身形。复次菩萨常善修念佛三昧因缘故,所生常值诸佛。如《般舟三昧经》中说,菩萨入是三昧,即见生阿弥陀国。

 

 

博客附录:

 

【大智度论】
梵名Maha^prajn~a^pa^ramitas/astra 。凡一百卷。为印度龙树菩萨着,后秦鸠摩罗什译。又称大智度经论、摩诃般若释论、大智释论、释论、智度论、智论、大论。今收于大正藏第二十五册。系诠释大品般若经之论著。‘大智度’为‘摩诃般若波罗蜜’之意译。相传本书之原文有十万颂之多,据推测,今本百卷系鸠摩罗什缩译而成者。罗什译本中,最初之三十四卷,为全译本,系大品般若初品之注释。其后各卷所译,则经罗什加以节略。本书若全部译出,或有千余卷之数。卷首之序文为僧睿所作。全书所引经典极多,为理解大乘佛教之重要论书。
 本书对学说、思想、用例、传说、历史、地理、实践规定、僧伽之解说甚为详细。所引用之经典、论书包含原始佛教圣典、部派佛教诸论书,以及初期大乘之法华、华严等诸经典。并言及胜论派及其他印度一般之思想,可谓为当时之佛教百科全书。本书为龙树晚年之著作。在般若思想之弘扬上,龙树之另一大作‘中论’系站在‘般若皆空’之否定立场而言,然本书则是立足于‘诸法实相’之积极肯定立场,并极力阐明大乘菩萨思想及六波罗蜜等宗教之实践,故由本书即可了解龙树以前佛教学说之大要。又龙树以后大乘佛教等诸说,几皆以本书为中心而开展。此即龙树所以被誉为‘八宗祖师’之理由。故本书不仅为印度唯识思想形成之重要典籍,即连‘大乘起信论’所说之真如思想、空与中道思想之相即,均深受本书之影响。此外,本书中之佛身观与法身观,是密教思想之先驱,且为真言陀罗尼之根源。
 本书译于姚秦弘始四年(402)至七年,自译出以来,研究风气甚盛,与三论学派(中论、百论、十二门论)相合,则成为四论学派,为历来各宗所依用援引之重要论典,天台之四教义卷十二即尊之为‘大乘通申论’。近年来,台湾研读此书之风气甚盛,故坊间流行数种版本,且有新式分段排版本。敦煌及新疆等地所发掘之古写本,题名为‘摩诃般若波罗蜜优婆提舍’。以现行本与古写本互相校合,则知现行本中有不少脱误之处。本书注疏极多,较重要者有大智度论抄二十卷(慧远)、大智度论疏(昙影)、大智度论疏十四卷(僧侃)、释论玄门一卷(慧思)、大智度论释十卷(行贺)、大智度论疏二十四卷(慧影)等。[出三藏记集卷二、卷八、卷十、大唐内典录卷三、卷五、续高僧传卷十三、大智度论の古本に就て(秃氏祐祥,龙谷大学论丛第二五七)、炖煌出土智度论に就て(本田
义英,宗教研究新第六之二)]


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018