注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

十种真正出家的好和尚、好出家人  

2012-07-30 10:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十种真正出家的好和尚、好出家人

特别提示:本文转载自依止老和尚修学微妙法,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102dvmf.html

 

 

梦参老和尚讲首楞严经:十种真正出家的好和尚、好出家人

 

梦参老和尚讲首楞严经:十种真正出家的好和尚、好出家人

 

《大佛顶首楞严经》,又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《楞严经》、《中印度那烂陀大道场经》,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。宣化上人也曾说:“开慧的《楞严》,成佛的《法华》,教化众生的是《华严》”皆在称赞此书的功德。上梦下参老和尚此次讲述《楞严经》,虽老耄已至,在克服重重障碍后,以简要心法开显缜密辩证的义理,以疏淡的方式凸显《楞严经》的典雅庄严,经历七十六法座圆满。希冀大家能在楞严大法中,信仰妙明真体,「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。

 

 

    在诸大德高僧传里头,有十种真正出家的好和尚、好出家人。哪十种呢?翻译经的译师,把梵文翻成中文。就像我们现在,有几个道友,他们把藏文翻译成中文,然后再把中文翻译成藏文,这也算译经师,能使这个正法流通。西藏的藏经就没有咱们大陆上的藏经全面。有很多的译师在学藏文的时候,他把汉文中的藏经翻译成了藏文,再把藏文中的经典翻译成汉文,两个来相对照,这也是译经师。这是一种出家的译经师,是好和尚,是专以这个为业的。


    第二种,解义,恒为众生,解说经义,令他知道怎么样去修行,知道佛的教导,是个出家人就得这样做,这才算是出家人。或者译经的,或者解义的。


    第三种是坐禅,外离尘缘,内止妄想,不要去攀世间的缘法,止尘缘。静坐是心不起妄念,一起妄念就落入烦恼了;不起妄念,就不去攀缘尘境。这是第三种出家人。


    第四种,要明白戒律。佛让我们做的一定要去做,这叫作持。佛不叫我们做的,我们绝对不去做,这叫止持。但是我们现在的道友学止持的本来就很少,能够坚持学止持的已经很不容易了;学作持的,止的方面你能止住,你应该做的方面你就要去做,这叫持戒精严,以身作则。
 

    第五种叫护法,护持正法,不惜身命。我们一般护法的都是居士,我们出家人也叫护法,居士是外护,真正落发的僧尼这才叫正护呢,正护就是专门护持佛法的。护持三宝,遇见三宝遭受灾难的时候要不惜身命,不要遇难而退去做随风倒的出家人。


    第六种叫感通,你必须有真实的修行才能有力量。有什么力量呢?感动人天,人天受你的感动,你就可以驱使天、护法。跟他们沟通,叫他们随着你一起弘法利生。


    第七种出家人,是读诵大乘经典。你读般若、华严、法华、普门品、行愿品都可以,但是光读诵不行,你要了解它的道理,如法的去修行。经上是怎么说的,你就怎么样的去做;不但要了解它的道理,还要去做。


    第八种,兴福。你是出家人,应该建寺修塔,修塔建寺是我们出家人应该做的。修塔建寺的目的是做什么呢?是令一切众生都能皈依三宝,广种福田。所以第八是兴福。


    第九种,遗身。这个遗身就是说你有这样好的修行,你死后把你的骨灰留下让人家尊敬,这叫舍利,就是坚固不坏,用你不坏的身体造福于后世。


    第十种,声德。有好的名望,德学超群,声名远播。


    如果出家不具足这十种,你就是活到一百岁,也没有用。出家要随时的反省自己,随时省察省察自己,出家了是不是就照佛所说的去做。这就是祖师们所解释的十种出家的含义,大略在这介绍一下。

 


                     以上文字恭录自上梦下参老和尚首楞严

 

                 法音下载:上梦下参老法师讲述《大佛顶首楞严经  

 

 


附录:

世出世间有三种僧


《大乘本生心地观经》卷二:

 

「善男子!世出世间有三种僧:一菩萨僧、二声闻僧、三凡夫僧。文殊师利及弥勒等是菩萨僧。如舍利弗、目犍连等,是声闻僧。若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。复有一类名福田僧,于佛舍利及佛形像,并诸法僧圣所制戒深生敬信,自无邪见,令他亦然;能宣正法、赞叹一乘,深信因果、常发善愿,随其过犯,悔除业障。当知是人信三宝力胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余类一切众生;如欝金华虽然萎悴,犹胜一切诸杂类华。」【若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。】

 


《大乘大集地藏十轮经》卷五:


「复次,善男子!有四种僧,何等为四?一者胜义僧、二者世俗僧、三者哑羊僧、四者无惭愧僧。

 

云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高于一切法得自在者,若独胜觉、若阿罗汉、若不还、若一来、若预流。如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨布萨,自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。


云何名世俗僧?谓剃须发被服袈裟,成就出家别解脱戒,是名世俗僧。

 

云何名哑羊僧?谓不了知根本等罪犯与不犯,不知轻重毁犯种种小随小罪、不知发露忏悔所犯,憃愚鲁钝于微小罪不见不畏,不依聪明善士而住,不时时间往诣多闻聪明者所亲近承事,亦不数数恭敬请问云何为善?云何不善?云何有罪?云何无罪?修何为妙?作何为恶?如是一切补特伽罗哑羊僧摄,是名哑羊僧。


云何名无惭愧僧?谓若有情为活命故,归依我法而求出家,得出家已,于所受持别解脱戒一切毁犯无惭无愧;不见不畏后世苦果,内怀腐败如秽蜗螺贝音狗行;常好虚言,曾无一实;悭贪嫉妬、愚痴憍慢、离三胜业,贪着利养、恭敬名誉,耽湎六尘、好乐淫泆,爱欲色声香味触境;如是一切补特伽罗无惭僧摄,毁谤正法是名无惭愧僧。」

 

 

 

推荐阅读:

这个家庭不一般,出了五僧一居士!

如果全世界的人都出家了,谁来养活大家?

如果世人都出家,人类还能延续吗?

搜狐总裁张朝阳暗示未来可能出家,其弟已出家多年

绝对新鲜!中国首个“家族学佛研讨会”在河北康保举办

著名的钟茂森博士正式出家,净空法师现场见证

中国80后第一帅哥正式出家

中国第一神童出家最终修学南传佛教

承德露露集团总工程师出家的旷世传奇

有人看了这些照片后出家了,你信吗?

女尼开示:出家后我如何对待两性欲望

佛教徒乔布斯急匆匆走了,当初曾想出家为僧

我亲眼见到一个22岁的花季女孩出家为尼

著名演员傅冲讲述:传统文化和佛法拯救我家族

范仲淹家族八百年不衰的秘密

这个小山村竟出过59个宰相,堪称天下第一村!

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行?

四十岁之前为今生活,四十岁之后为来世活


悄悄告诉您一个妙招:保证让您不信佛的亲属信佛!

有家有业者学佛,有两全其美的办法

如何帮助父母亲人趋入学佛之路

著名科学家潘宗光为何潜心学佛?

一个顽固唯物主义者信佛学佛的奇特因缘

学佛人是以后比现在好,后世比今生好

李连杰学佛的真实原因

美女亲历饿鬼和地狱后学佛极其精进!

丁嘉丽学佛后变化巨大,连相貌也变了!

如果这样都得不到幸福,那又何苦呢 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018