注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

怎样算是会念大悲咒  

2012-09-24 12:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样算是会念大悲咒  
很多人会背大悲咒,也常念。但没得到什么感应。《大悲心陀罗尼经》把大悲咒赞叹到极处。宣化上人。妙法老和尚也都说大悲咒的感应不可思议。为什么没有感应呢?就我的理解,我多年来念大悲咒的心得,问题是这样的。  
首先,什么叫会念大悲咒.不是说你把大悲咒背下来了,口中或出声,或不出声地念着,这就是会念大悲咒了。真正念大悲咒,是用“心”来念的。怎么是用心来念呢?简单地说,就是念咒时,心中没有杂念,只是一心一意地想着咒文,“南无喝罗怛那哆罗夜耶”,口中在念,心中也在念。这样才叫念大悲咒。你会这样念,才叫会念大悲咒。大悲咒全文八十四句,你能句句地口念心行,而心不散乱,不容易呀!要工夫呀!  
人就是有这样的“本事”,可以口中念着大悲咒,心中却在胡思乱想,不管心中在想什么,口中还可以照念不误。可是,这样根本不能算是在念大悲咒。佛法有一个基本道理,那就是“万法唯心”。你用“心”了,才算数。你一边念咒一边心中在胡思乱想,那你就是在胡思乱想,不是在念大悲咒。虽然口中在念,那只是一小部分心意识在支配着,充其量只是一小部分心意识在念大悲咒,不能发挥出大悲咒的威力来。这是一个问题。  
再一个问题,就是“信”的问题。你要念大悲咒,就必须先深深地相信大悲咒,不能有一丝一毫的怀疑。〈〈大悲心陀罗尼经〉〉中说,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不能灭。我们不妨体会一下,我相信我念的大悲咒能通天彻底,立竿见影吗?不是,那就让他是。可能有人会说,我没见过大悲咒的效果,让我试试还可以,让我深深地相信,我很难做到。你试他,他就不灵:你信他,他就灵。“万法唯心”嘛!你可以让自己相信的,人的心念想法,是可以自己控制的,你就努力让自己相信,反复地给自己心理暗示就可以了。  
综上所述,怎样算是会念大悲咒:  
一是会用“心”去念才算是会念。一字一句都是用心在念,而不是动口不动心。记住,用口念的大悲咒是假的,用心念的大悲咒才是真的。第二,要深深的相信大悲咒才算会念大悲咒。因为你有怀疑,你念的咒就不灵。没有怀疑,深深的相信大悲咒,你念的咒才有力量。信得越真,力量越大。  
另外,念大悲咒最好吃全素:不吃肉,蛋,葱,蒜,韭菜,洋葱等。这样干净的身体才与咒相应,念的咒才有力量。而且要奉行五戒十善,诸恶莫做,众善奉行。因为大悲咒是至善无恶的,所以,你持大悲咒而做坏事,必定没有感应:只有你的心是善的,才与咒相应,才会有感应。  
我念大悲咒有六七年了,以上是我这些年来念咒学佛的一点心得,讲出来供大家参考。有兴趣与我交流的佛友,可以发e-mail到我的邮箱:

 

来自:http://wenda.tianya.cn/question/44fa25a86946a490


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018