注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

各位大德的“施食仪轨”汇集  

2012-09-24 13:28:21|  分类: 持戒与正信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位大德的“施食仪轨”汇集
各位大德的“施食仪轨”汇集 - 谛听 - 菩提树下 

 

本文转自地藏缘论坛 ? 『慈悲施食论坛』  http://www.folou.com/thread-289390-1-1.html

 

(一)南怀瑾上师普传亲授准提佛母施食仪轨:
〈施食杯中放清水,以及白米(或饭或面食)七颗。左手屈中指,散竖余四指持杯,右手屈无名指置杯口。〉
1.观想传法上师自顶而入,与己合一。
2.观想梵字“蓝”放光,洗净遍法界与山河大地,以及自己身心。念净法界咒二十一声(每七声加娑诃)。
如:唵蓝、唵蓝、唵蓝、唵蓝、唵蓝、唵蓝、唵蓝、娑诃。(共三遍)
念时在施食杯上用右手无名指画写“蓝”。一边念一边写。
3.观想文殊师利菩萨。自顶而入,与己合一。念“南无大智文殊师利菩萨”三声。
4.念六字大明咒(唵嘛呢叭咪吽)七遍。
5.观想准提菩萨,自顶而入,与己合一。念准提咒三遍:(同时加念一字大轮咒--唵部林)
南无飒哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他 唵 折隶 主隶 准提 娑诃。唵部林。
6.念“般若波罗蜜多心经”一遍。亦可加大悲咒一遍。
7.加持六祖四弘誓愿一遍:
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
8.(恭请七佛加持)

   南无多宝王如来、南无宝胜王如来、南无妙色身如来、南无广博身如来
、南无离怖畏如来、南无甘露王如来、南无阿弥陀如来(七佛名号各念一遍)
9.观想施食遍满虚空,念发愿文:
神咒加持甘露食,法食充满遍十方。施及一切有情众,地狱饿鬼诸孤魂。
得食甘露味 离苦成正觉 自度复度他 永超三界乐 以此功德聚 众生皆成佛
10.念“唵、阿、吽”(右手画写梵字“吽”于施食杯上)。
11.念忏悔文(观想一切有情与己同念):
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔
12.至户外,在净石,或净地,或净地,或施食板上用手书写“蓝”。将杯中食物、清水施置其上,然后用右手书写“吽”。

 

 

(二)慧律法师:
慧律法师蒙山标准版
这个版本是慧律法师把全国所有道场的蒙山仪轨整理后结合忏云法师所授再修订,现行全国流通最广的仪轨,里面纠正了一些各地不规范的方法,并加入了手印及观想和种子字。慧律法师一再声明蒙山在家居士也可以修。未尽之处请参照视频。
《标准施食法》 ——慧律法师     
准备一杯净水中有7粒米、另一杯净水。如拿米水不便,观想到位也可。以下念咒不念咒名,开始:
(合掌)南无大愿地藏王菩萨(三遍)     
若人欲了知、三世一切佛、应观法界性、一切唯心造(三遍)    
1、破地狱真言:唵伽罗帝耶娑婆诃。(三遍,大食指弹出声、观想十方地狱破开,众多鬼魂飞出    
2、普召请真言:南无部部帝唎伽哩哆哩怛哆誐哆耶。(三遍,右食指勾、观想召请十方鬼魂到十方可施食的地方)。    
3、解怨结真言:唵三陀罗伽陀娑婆诃。(三遍,双手指合十后摊开、观想鬼魂停止打闹变喜悦)。   
4、(合掌)南无大方广佛华严经(三遍)   
5、(合掌)南无常住十方佛南无常住十方法南无常住十方僧。南无本师释迦牟尼佛、南无大悲观世音菩萨、南无冥阳救苦地藏王菩萨、南无启教阿难陀尊者(三遍,念后放掌)。   
6、三皈依:皈依佛皈依法皈依僧。皈依佛两足尊皈依法离欲尊皈依僧众中尊。皈依佛竟皈依法竟皈依僧竟(三遍,观想十方应招众都皈依三宝)。   
7、忏悔:佛子(有情、孤魂)所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切佛子(有情、孤魂)皆忏悔。 (三遍,观想十方佛子有情鬼魂都忏悔)。   
8、四弘誓愿   
   
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断 法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成(三遍)   
   
自性众生誓愿度 自性烦恼誓愿断 自性法门誓愿学 自性佛道誓愿成 (三遍,观想鬼魂都发愿)。   
9、灭定业真言:唵钵啰末邻陀宁娑婆诃(三遍,观想地藏王菩萨为鬼魂消除一切罪业、罪障、恶业)。   
10、灭业障真言:唵阿噜勒继娑婆诃(三遍,观想观世音菩萨为鬼魂促成脱离鬼道生净土愿望)。   
11、开咽喉真言:
唵步步底哩伽哆哩怛哆野哆耶(三遍,中指点水弹出、观想鬼魂咽喉通、口火息)。   
12、三昧耶戒真言:唵 三昧耶 萨埵鋄(wan) (三遍,观想鬼魂都变成菩萨样)。   
13、变食真言:
南无萨瓦怛他野哆瓦噜枳帝唵三跋啰三跋啰吽(三遍,右食指在米上转三圈后弹声《如没带米观想某处与己有关的大米抛向十方》,观想米变亿法、十方佛子有情鬼魂手上都有一碗香大米饭)。   
14、甘露水真言:
南无苏噜婆耶怛他野哆耶怛侄他唵苏噜苏噜钵啰苏噜钵啰苏噜娑婆诃(三遍,右无名指点水弹出《如没带水观想某处清水抛向十方》,观想此水变成甘露洒向十方)。   
15、一字水输真言:唵鋄鋄鋄鋄鋄(三遍,观想变亿甘露,十方佛子有情鬼魂手上都有一杯甘露水)。   
16、乳海真    言:南无三满哆没驮喃唵鋄(三遍,右食中指齐眉靠左手杯水、观想每一杯甘露水都变成牛乳)。   
17、七如来名号(合掌):南无多宝如来、南无宝胜如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来、南无阿弥陀如来(三遍、放掌)   
18、神咒加持净法食(法施食、甘露水)、普施河沙众佛子(有情、孤魂)、愿皆饱满舍悭贪、速脱幽冥生净土、皈依三寳发菩提、究竟得成无上道、功德无边尽未来、一切佛子(有情、孤魂)同法食。(三遍,泻两杯在低石板上)。   
19、汝等佛子(有情、孤魂)众,我今施汝供,此食徧十方,一切佛子(有情、孤魂)共。愿以此功德,普及於一切,施食与佛子(有情、孤魂),皆共成佛道。(三遍)   
20、施无遮食真言:唵穆力陵娑婆诃(三遍,观想十方应召者吃饱无恼)。   
21、普供养真言:唵誐誐曩三婆嚩伐日啰斛(三遍合掌,观想虚空藏菩萨帮助供养未吃到和未到的鬼魂)。   
22、般若波罗蜜多心经(一遍)   
23、往生咒:南无阿弥多婆夜·哆他伽哆夜·哆地夜他·阿弥唎都婆毗·阿弥唎哆·悉耽婆毗·阿弥利哆、毗迦兰谛,阿弥唎哆·毗迦兰哆·伽弥腻·伽伽那、抧多迦隶莎婆诃。(三遍,观想阿弥陀佛用无数莲花接引所有应召者到净土)。   
24、回向咒:唵,娑摩啰,娑摩啰。弭摩曩,萨缚诃摩诃斫迦罗嚩吽(一遍,观想以咒力送应召者离苦生净土)。   
25、回向:愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。(一遍,将以上功德普施尽法界众生)。
视频:慧律法师《晚课蒙山施食仪讲解》
http://fodizi.com/fofa/list/346.htm
视频:慧律法师《晚课蒙山施食示范》
http://www.fodizi.com/fofa/list/331.htm

 

(三)海涛法师著有《慈悲施食手册》
http://bookgb.fozj.com/books3/2051.htm
施食仪轨    ————海涛法师
       施食的食物可以是粳米大麦饭、饼麴粥或者是最简单的用七粒以上的米加满水就行或者是面条,但不要菜茄。
      若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者,应须召请尽十方界,一切六趣,诸饿鬼神眾。当作是念:
      一)、“南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨眾、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。”
(语毕,面向东方,即诵普召请真言七遍。)
      二)、普召请真言
南nan 无mo 部bu 部bu 帝di 唎li 伽qie 哩li 哆duo 哩li 怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(七遍)
      三)、解怨结真言   
唵ong 三san 陀tuo 啰la 伽qie 陀tuo 娑suo 婆po 诃he (三遍)
行者应当起大悲心而语之言:「汝当善听,我今以此陀罗尼开汝咽喉,施汝清凉柔软快乐,欲令汝等自恣饮食甘露美味。」
      四)、开咽喉真言
唵ong 步bu 步bu 底di 哩li 伽qie 哆duō 哩lī 怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(七遍)
(诵此陀罗尼神咒满七遍,观想诸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无復痛恼,身心泰然。)
    五)、变食真言  
南nan 无mo 萨sa 缚wa 怛da 他ta 哦ye 哆duo    缚wa 噜lu 枳zhi 帝di
唵ong 三san 跋ba 啰la 三san 跋ba 啰la 吽hong(七遍)
(诵神咒七遍,观想此食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食喫,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭飢汤火,身体安乐,无诸痛恼。)
    六)、甘露水真言
南nan 无mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye 怛da 他ta 哦ye 哆duo 耶ye   
怛da 侄zhi 他ta  唵ong 苏su 噜lu 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏sū 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 娑suo 婆po 诃he (七遍)
「观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界眾生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。」
       七)、念四如来名
南无多宝如来,      (能破一切諸鬼,多生已來,慳吝惡業,即得福德圓滿)
南无妙色身如来, (能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足)
南无广博身如来, (能令諸鬼咽喉寬大,所施之食,恣意充飽)
南无离怖畏如来。(能令諸鬼,一切恐怖,悉皆除滅,離餓鬼趣)
(三遍,此时四尊如来,出现在施食的四个角落)
     八)、普供养真言
唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 三san 婆po 缚wa 伐fa 日ri 啰la 斛hong (三遍)
   
     九)、施无遮食真言(念偈言一遍,咒语七遍)
如果你是早上施食的念:法力不思议 慈悲无障碍 七粒遍十方 普施周沙界
唵ong 度du利li益yi莎suo诃he
如果你是中午施食的念:大鹏金翅鸟 旷野鬼神众 罗刹鬼子母 甘露悉充满
唵ong 穆mu帝di莎suo诃he
如果你是晚上施食的念:汝等鬼神众 我今施汝供 此食遍十方 一切鬼神共
唵wèng 穆mu帝di陵ling莎suo诃he
       十)、回向偈
愿以此功德普及于群生 施者受者皆共成佛道
愿生西方净土中 九品莲花为父母
花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣
*念完之后可以将食物和水倒在比较干净的地上或者无人行处的角落或树下(桃树、石榴树、柳树除外)
视频:海涛法师《施食仪轨》
http://www.fodizi.com/fofa/list/3835.htm

 

 

 

 

 

甘露施食仪轨

(海涛法师-转自http://www.xinlin.org/zt/fahui/page05.asp)
若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童
女及诸人天,意欲受持此方便法者,应须召请尽十方
界,一切六趣,诸饿鬼神众。当作是念:
南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、
南无本尊释迦牟尼如来、
南无安住大地菩萨众、
南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。
我今召请十方剎土,尽虚空界,
一切六趣,饿鬼有情类,
以三宝威神力故,悉至我所。
「语毕,面向东方,即诵普召请真言七遍。」
一、破地狱真言
唵 伽啰帝耶娑婆诃

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵
左按腰 各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵 右朝下挥弹

印左手金刚拳,大姆指按无名指根,中小无名三指握大姆指,食指屈按大姆指一节背、按腰。右手作拳大姆指食指,于每诵真言时往地相弹。
观想咒声及佛威光普遍十方,地狱一时俱破,息诸苦恼,
(众生妄业造地狱,诵如来真言,印可破阿鼻,地狱也。)
观因缘性空,地狱众生发菩提心。
二、智炬如来心破地狱真言
(三.七.十四或四十九遍)
曩谟 阿瑟咤始底南 三藐三没俱胝喃 
唵 枳南曩 哇婆细 地哩地哩 吽
二手金刚拳,伸小指相勾,次伸食指相柱,
三诵三掣开,右指在上、掌心皆向自己。
准智炬陀罗尼经应想自身增长红色观音舌上心口印上三处
皆有「红色」梵文赫利 各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵字放光,如日初出之光照触地
狱悉皆破坏,一切有情咸识本心来趋法会。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵
各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

三诵三掣开


三、普召请真言(三遍或七遍)
南无部部帝唎 
伽哩哆哩 怛哆誐哆耶
印左手金刚拳按腰,右手大姆指、中指相捻如圆铜钱,余三指微弯。
每诵咒时、食指微弯(微钩)作召请状、掌心向前观想放金光,观想十方三涂六道群灵,及另自所召请之一切众生、承佛威光、及真言法力、一时同来道场。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵
左按腰 右捻指

四、解怨结真言(三遍)
唵 三陀啰 伽陀娑婆诃
印两手外相缚,每诵完时解开,右手在上。
观想六道众生、承咒及佛力、无始冤结、一时冰释清净。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵
诵时结印,每遍真言诵完时,双手解开。

五、开咽喉真言(三遍或七遍)
唵 步步底哩伽哆哩怛哆誐哆耶
印左掌持食器,右手大姆指中间相捻,余三指相分去,微做屈势,每咒至末字,大姆指中指点取所观想,食器上方蓝色莲花上「白色」阿字,流出清净性水,弹洒虚空,弹时作声。观想清净性水,犹如喷泉,弹洒虚空,触诸鬼众咽喉,清凉润泽,开通无障碍。
功德:一、毒药不能中;二、毒蛇不敢螫;
   三、刀仗不能害;四、王官不敢嗔;
   五、众人皆爱敬;六、天龙常随护;
   七、衣食悉丰足;八、颜貌端正;
   九、永离毛竖畏;十、不受三涂身。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

六、地藏菩萨灭定业真言
唵 钵啰末邻陀宁娑婆诃
印两手金刚合掌,二食指屈,二大姆指压二食指上。
诵时观想心口有一心月轮,上有一「蓝色」赫利 各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵字,
放光普照一切众生,无始定业悉皆消灭。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵


七、观世音菩萨灭业障真言
唵 阿噜勒继娑婆诃
印两手金刚缚,中指、小指、无名指三指外相叉,二食指
屈二节,与二大姆指相捻。
诵咒时观想心月轮上有一「白色」梵文赫利 字,
放光普照一切众生,一切业障悉皆消灭。
(如日烁露,罪垢消镕,如墨汁自足下渗入地中至金刚际,
应念消灭,一切罪身为清净身。)

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

八、三昧耶戒真言
唵 三昧耶 萨埵鋄
印二手金刚缚,二中指伸如针。
诵时观想诸佛放光,一切众生同受金刚光明三昧宝戒,心得
清净,身如菩萨,「白色」各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵 凡字,放大光明普照有情。
诵咒一遍观想,十方世界妙善戒法,随羯磨声悉皆振动。
诵咒二遍观想,十方世界妙善戒法,由心业力皆集空中,
如云如盖盘旋不散。
诵咒三遍观想,想此善法,从其顶门流入八识藏海,永为
佛种。
功德:此陀罗尼,令诵三遍,即同闻戒,及余密法,
亦能具足一切菩萨清净律仪,诸大功德,不可具说。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵


九、变食真言(三遍或七遍)
南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝
唵 三跋啰 三跋啰 吽

印左手持食器,右手大姆指中指相捻,每咒诵至三跋啰三跋啰时,顺时钟相捻转,吽字时大姆指食指相弹。观想食器上有一「白色」梵文凡字,流出种种无量甘露法食,展转增多普遍虚空,妙香馥郁。
功德:
(一)受者的利益有三:
   一、能具足饮食,皆得饱满。二、饿鬼生天。
   三、婆罗门仙诸根具足,圆满吉祥。
(二)施者的利益有十:
   一、具足无量功德。 二、寿命延长。
   三、成就供养无量如来。 四、颜色鲜洁。
   五、强记。 六、夜叉、罗剎、鬼等皆畏。
   七、心得清净。 八、证梵天威德。
   九、于诸怨敌常得胜。十、三宝忆念,诸天拥护。
可见经常施食并念诵〈变食真言〉,对受施者与施食者皆能获得大利益。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

十、甘露水真言(三遍或七遍)
南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶
怛侄他 唵 苏噜苏噜 
钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃
印右手结施无畏印,竖臂展五指向外,掌心向食器。
左手持食器,食器在手掌的中央。
观想食器上有一「白色」梵文凡字,流出甘露法水,甘美滋养,广大如海,沾此水者,普得清凉,猛火息灭,身心润泽,离饥渴想,永得清净妙乐。(自我自性佛心海流出无量甘露水,无边醍醐味)
功德:一、寿命长远; 二、颜色姝美;
    三、气力充盛; 四、心常欢乐;
    五、辩才无滞; 六、恒无饥想;
    七、口中香洁; 八、人皆敬仰;
    九、天神侍卫; 十、毗舍遮鬼现形供给;
    十一、身无疾患; 十二、威德如王;
    十三、恶人恶鬼见皆生喜;十四、得千轮王福;
    十五、梦见诸菩萨罗汉;十六、所生之处世界震动。

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

十一、普供养真言(三遍)
唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日啰斛
印二手直合,二中指各屈二节,二食指屈二节,二大姆指压二食指上,余无名指小指直合。观想屈中指处成「白色」嗡字明点,流出无尽供养,充满十方剎海,普令六道众生遐通一体,高下均平,老幼贵贱强弱冤亲悉得饱满。
各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

十二、施无遮食真言(默念偈语一遍,咒语七遍)
早上:法力不思议 慈悲无障碍
    七粒徧十方 普施周沙界
   唵 度利益莎诃
中午:大鹏金翅鸟 旷野鬼神众
    罗剎鬼子母 甘露悉充满
   唵 穆帝莎诃
晚上:汝等鬼神众 我今施汝供
    此食徧十方 一切鬼神共
   唵 穆利陵莎诃

 

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

十三、虚空藏咒
南无虚空藏菩萨(三称)
那嘛 沙哇大他嘎大 
拔尤比秀木给贝 沙哇他康
屋嘎爹 萨帕啰那 伊芒噶噶那
康 梭哈
十四、不动佛心咒(净除一切业障的陀罗尼咒)
南摩 列那 乍呀呀 
唵 杠嘎尼 杠嘎尼 罗渣尼
罗渣尼 卓达尼 卓达尼 
乍沙尼 乍沙尼 乍帝哈纳 
乍帝哈纳 萨哇噶玛 巴南巴喇
纳美萨哇 萨埵念渣 梭哈
各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

十五、七佛如来名号
南无多宝如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来
南无广博身如来 南无离怖畏如来 南无甘露王如来 南无阿弥陀如来

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

 

十六、回 向 偈
愿生西方净土中 九品莲花为父母
花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

各位大德的鈥準┦骋枪焘澔慵

 

 

 

 


 

(四) 关于施食的视频:想看哪个----点击即可看视频
海涛法师《施食法会》         海涛法师《施食仪轨》
慧律法师《蒙山施食总示范》       慧律法师《晚课蒙山施食仪》(标准本)
海涛法师《佛陀宣说施食功德》       海涛法师《慈悲施食仪轨》
海涛法师《施食甘露功德行》   

    海涛法师上海金轩假日酒店《火供施食》
传喜法师《火供仪式》        海涛法师《香港普明苑-施食功德》
海涛法师《施食功德火供仪轨》            海涛法师《施食功德行》
海涛法师-大蒙山的功德            海涛法师-印度朝圣施食烟供
瑜伽焰口              海涛法师《放生施食法会》(马来西亚)
传喜法师《蒙山烟供施食仪轨》                 海涛法师《甘露施食功德》
《瑜伽焰口施食全集》大诠老法师法                                                                       海涛法师《慈悲施食法会》(广东六祖寺开示)
关于海涛法师;施食的文章:
海涛法师-放生手册  海涛法师-修行笔记
菩萨与罗汉的故事上集  菩萨与罗汉的故事下集
海涛法师-施食仪轨和施食功德(拼音版)  施食共修论坛
视频介绍:注音版的施食仪轨欢迎各位查看: [url=http://hi.baidu.com/fodizi/blog/item/fd7af254c5876558d0090640.html]http://hi.baidu.com/fodizi/blog/ ... 876558d0090640.html[/url]
视频来源:点击查看更多海涛法师弘法讲座系列

海涛法师生命电视台
海涛法师最近弘法行程
生命电视台联络


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018