注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

【转载】楞严咒持诵须知  

2013-10-03 15:57:58|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧明《楞严咒持诵须知》

          原文地址:楞严咒持诵须知作者:杨纯宏
   ● 楞严咒持诵须知一(功德)
  1、楞严咒为一切咒中之王,每句胥为以往诸佛及神圣成道心咒之结晶,诵时能得诸佛灌顶,感动一切法界。
  2、楞严咒是诸佛种智,亦即众生自性,彻果赅因,穷理备教,持之现证觉道,诵之宿障尽除。
  3、楞严咒上尽诸天,下迄幽冥,为一切法藏之锁钥;功德威力,无与伦比。
  4、楞严咒统摄一切三昧,为入大定之总持法门。持诵此咒即为行人自造未来之宫殿;诵咒者即为正式佛子,在弥陀经中所谓阿鞞跋致之地位,现生业已到达,亡后超出轮回。
  5、楞严玄义云:“全咒即佛,全佛即咒。”是以一心持咒为成佛捷径。其功效之神速,远非任何经典所可企及。故任何名刹高僧取此为早课必修之品。
  ● 楞严咒持诵须知二(环境)
  1、楞严咒诵时,上空一切神圣经过该处,均驻云合掌侍立,甚至有神跪听云中以待咒终方行;故诵持者应万分诚敬,不可草率从事。
  2、持楞严咒者,须净口常素,住菩萨戒,发菩提心;至少能守五戒,力行十善;否则花素者,俟值斋期,方可读诵。(本站注:若以清净心、至诚心诵读此咒,即使不持斋素,功德亦是不小。建议诵楞严咒前多读几遍净业真言。)
  3、持楞严咒时间,以每晨寅卯时(夜间三点到晨六点钟)为最宜;因此时宇宙清净,能易获圣果。(这里指的是最宜,不是限制只能是这个时间段念,愣严咒在守好五戒的前提下时时刻刻可以念)
  4、持楞严咒地点,以庵观寺院,正设坛场,布置如仪为宜。次则家庭静室,整洁香花。(本站注:心清净,一切清净,不点香供花亦无不可。)
  ● 楞严咒持诵须知三(读法)(但必须心地清净,至诚恭敬)
  1、楞严咒全咒计2620字,共554句。楞严咒为入大定之法门,可代一切大乘经典。每晨可读一遍、三遍、五遍、七遍、十九遍或读一遍后接读咒心(即咒末10句)108遍,功德无量。
  2、楞严咒读后,应接着读十小咒各一遍。楞严咒如鼎,十小咒如鼎足。又楞严咒系召请一切佛菩萨诸天神圣,及度六道众生;十小咒则退送法界一切佛神等众,各安其所;故须同时持诵,不可偏废。(本站注:应以个人能力而灵活变通。某些缘故,如若以念佛108声来作恭送亦无不可。)
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018