注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

顶果钦哲仁波切—金刚意  

2014-02-15 16:06:53|  分类: 稀有教授 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶果钦哲仁波切—金刚意
顶果钦哲仁波切—金刚意 - 谛听 - 菩提树下


 

二障分别心息修证增;

怀控心力调伏敌魔障。

今生胜共成就观音赐;

四种事业任运诵嘛呢。

 

没有任何形式的个体是真实永久的存在。轮回和涅槃的一切现象——即使是看得到的本尊形象,听到的咒语音声——都是心的投射。如果追寻这个心的本性,你将发现如同《般若经》上所说的:

 

心,心不存在,其相为明。(注1)

 

我们一般所称的心,是染污的心,是被贪、嗔、痴激起的狂乱思绪。此心不是证悟的明觉,总是被一个接一个的妄念带着跑。当我们与敌、友不期而遇时,嗔或贪的念头被这些情境触动,马上毫无预警地生起。除非马上用适当方法加以对治,不然它们就会很快生根茁壮,增强心中嗔、贪的习气,孳生愈来愈多的业力。

 

但不论这些念头是多么强烈,它们只是念头,终会融入空性。一旦你证得心之本性,这些看起来忽隐忽现的念头就再也不能愚弄你了。如同云一般,出现一会儿,复又消散在虚空中;同样地,妄念生起后,持续了一会儿,又消失在心的空性中。在实相中,根本不曾有事发生。

 

当阳光照在水晶上,会现出许多颜色的彩光,但并没有任何实物可以抓取。同样地,各式各样的念头——虔诚心、悲心、恶意、欲望——完全没有实体,这就是观世音菩萨的心。没有一个念头不是空性。如果在念头生起的刹那能了知念头的空性,念头就会消失,爱执及怨恨永远不能扰乱你的心,烦恼会自行崩解,恶业不会累积,也就没有随后的痛苦。这就是四种事业中的第一个——“息炎”的最高成就。

 

如果你修行身、语、意的瑜伽,不受念头所缚,此时观世音菩萨的慈悲和你本具的佛性便开始接合而融为一体。禅定的觉受将伴随着虔诚和悲心而增长,如同阳光透过放大镜聚焦而增强力量。这就是第二事业——“增益”的最高成就。

 

一旦你明白轮回和涅槃的一切现象都只是心的造作,心的本性是空性时,那么要把不净观转化为净观就不成问题——所有现象本具清净地揭显。一般而言,这种了悟可以使你随意控制一切现象,特别是圣者的十自在(The Powers)(注2)——控制物质的能力、控制生命的能力、控制业的能力等。俗话说:“能掌握己见,就能掌控一切现象。”你一旦从妄念的势力中解脱出来,就能随心所欲地转化五大,支配无竭的虚空宝藏(注3)。伟大的上师龙树菩萨曾在印度的一次大饥荒中,将铁变成黄金,不仅让整个僧团渡过饥荒,还盖了许多新寺院(注4)。过去八十四大成就者所显现的各种神通是可能的,因为他们已证得空性,并从妄念中解脱。最后能掌握证悟的本具能力,也就是第三种事业——“怀爱”的最高成就。

 

一旦你调伏了妄心,就没有何处可匿藏邪灵或恶魔。一旦你充满菩提心,从前认为是邪恶及障碍的力量,此时都被认为是上师的化现,藉此增强你的慈心和悲心。因此,痛苦会消褪,而恶魔、障碍和困难会让你的修行更进一层,这是第四事业——“伏诛”的最高成就。

 

经由生起次第的修行——观想观世音菩萨并持诵嘛呢咒——你将了悟观世音菩萨的智慧。由这点了悟的火花,智慧会像火燎森林般蔓延开来,这是圆满次第的精华。透过这个修行,心得以调伏,并成就四种相应的事业:障碍、恶行、疾病和痛苦都止息;寿命、功德、财富和智慧皆增长;人们、思想和内在能量将无扞格地听命于你;一切恶魔、敌人、障碍及内魔——烦恼,皆得调伏。

 

(注1)此《般若经》的引文,乃佛陀三轮法轮简明摘要。

 

1)“心”是觉性的迷妄面。在初转法轮时,佛陀教授了四圣谛:苦:苦因是具烦恼的自我;以佛法之道来对治;其果为苦的止灭。

 

2)“心不存在”指其空性。二转法轮时,佛陀教示万法,包含心在内,皆空而无实存。

 

3)“其相为明”指心的明性和觉性。三转法轮时,佛陀教导空性并非空无一物,而是遍满了佛性智慧的特质。  初转法轮谈世俗谛的因果,或心、物万法的缘起关系;二法轮论及胜义谛和世俗谛的部分面向;三转法轮则谈胜义谛。

 

(注2)十自在:命自在、心自在、资具自在、业自在、受生自在、信解自在、愿自在、神力自在、智自在、法自在。

 

(注3) “虚空宝藏”指能够依据众生所需变现物体,犹如自天而降。此乃“资具自在”范畴中的能力之一。这类操控物质的能力,将随伟大瑜伽士的证悟而来。

 

(注4)往昔摩伽陀国(Magadha)曾受到严重饥荒的侵袭,长达十二年之久。萨惹哈(Saraha)请求龙树菩萨供养当时缺乏一切必需品的那澜陀僧众。龙树菩萨决定找出制造黄金的方法。他拿了两片檀香木叶。并念上适当的咒语,让其能马上载他到任何想去之处。他握着其中一片,将另一片藏在他的草鞋底,跨海来到一处住着炼金师的岛上。龙树菩萨请这位炼金师教他如何炼金。这位术士知道龙树菩萨一定是用某种秘密奇技渡海,而想得到此密法,于是说:“我们应该同意交换自己的手艺或财富。”龙树菩萨答道:“我们交换手艺好了。”于是将手中那片叶子给了术士。术士心想龙树菩萨这下子没办法离开此岛了,便教他如何炼金,但当龙树菩萨学到了术士的密法后,就用藏在鞋底的另一片叶子返回印度。回到那澜陀后,他将大量的铁炼成金,提供僧团一切所需。

 

节选自顶果钦哲仁波切《证悟者的心要宝藏》生起次弟之金刚意


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018