注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

转载]供曼扎观想细节备忘  

2014-02-07 09:28:49|  分类: 修法仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:[转载]供曼扎观想细节备忘作者:

《经部》云:“除了福慧二资粮,别无成佛之因素”。佛法的所有修行方法归纳起来,有两个法门,那就是福德和智慧二资粮,除了福报、智慧,别无成佛的诀窍。修道方法有四道十地,资粮道与加行二道是累积福报之方法,他能消除天生无明所造的烦恼障,建立实习心法之基础。

若无福报,则无法展示慈悲与智慧的力量,若无慈悲与智慧,则永远成不了佛;见道与修道二道是修智慧之法,他能消除遍计无明所造的所知障,认证本性,呈现智慧,照亮心灵世界。积福是大乘发心之根,般若智慧之源,即三身佛之色身佛是以福德资粮得来的;法身佛是智慧资粮的成果。

    

如今很多人事事不顺,无缘无故发生冲突、障碍、矛盾等种种不好的事情,与家人不和、与同事相处不好、与寺院无法共存、工作不顺利、事业不成就……这些并非无缘无故,都是有前因后果存在的。如同在良田里没有种子,仅仅具备湿度、温度以及耕耘也不能萌芽;当然,若仅有种子,没有合适的湿度、温度以及耕耘,一样不能发芽。所以做任何事情都需要因缘、福报,若因缘福报具足,自然一切皆会顺利的。
     有的人修行不到位,与师父、师兄相处不好,事事皆成为修行之障,这也是福报的问题;也有人根本不信佛或者不了解、生不起真正的信仰、以及生于无佛法或佛不出世之边地,这也是福报的问题;有人虽生于佛法存在之地,却没有信仰;有的自己心里仅有丝毫的信仰,但不坚定,或者与师父相处的时间不长、发生疑心等烦恼,导致修不了大乘佛法……这些都是福报的问题。
     在人生轨道上,没有永恒不变的喜怒哀乐。如果前世没有积福,今世就不会有好报,就像良田没有种子一样,自然不会萌芽和收获。我们为了世界和平、国家太平、百姓平安、家家幸福、万事顺利,就要多积累福报。

 

我们积福不是为了自己,而是为了社会、国家、人类以及芸芸众生,因为所有众生都曾做过我们的父母,都对我们有恩德。如今我们已得暇满人身,得遇了清净的善知识,受到殊胜的加持,自己也有真诚的信仰,获得了殊胜的诀窍,可谓福报具足,所以是到了该报答母恩的时候了。
     若无福报,世界将会发生战乱、瘟疫、天灾人祸;若不积累福报,则会众生痛苦,世人无安乐等等,因为一切不好皆来自于我们自己的不良行为。譬如:有人入狱是因为他曾做过犯法之事,肚子疼是因为吃错了食物或者身体虚弱,消化不良等等,可以说:“事事皆有根源,并非无缘无故。”知道了根源,我们就会知道,积累福报是比任何事情都重要的。

若没有福报,你修不了正法;若没有福报,也修不出慈悲心和菩提心、得不到暇满人身……
                        
供曼扎是累积福慧的极妙方法,也是领受加持、消除业障、证悟自心的最殊胜的诀窍。我们所熟知的宗喀巴大师就一生积修曼扎,以曼扎为实修核心,最后获得很大的成就,度化数不尽的众生,且使他所创建的格鲁派得以兴盛,今天我们所见的兴盛于世界各个角落的格鲁派,也得益于宗喀巴大师的毕生积修曼扎。

 

西藏历代的很多上师,也都很注重施供含有的积福之法。积福的最佳方法就是曼扎法,《大圆满》云:“世界遍满供品,不如供曼扎的百分之一。”

《阿赤大圆满》云:“累积善事法中,曼扎法最殊胜。”

     曼扎分为器世界曼扎、自身曼扎、物资曼扎、享用庄严之曼扎以及法性胜义曼扎。
器世界曼扎
曼扎盘:以金、银、珠宝、松石、天珠为最殊胜之曼扎盘材料;红铜、白铜、铁做成的曼扎为中等曼扎;泥巴、石头、木料做成的曼扎为下等的曼扎。若是金、银、珠宝的话,就要两寸以上的,而且要非残旧、非缺损的标准品;若是用木或石泥料制造的曼扎,就不能小于一尺以下。一般遁世者、出家人拿不出金银珠宝,只能用泥土、石木做曼扎,但如果发心圆满,观想到位的话,即便是泥土做的也将成为圆满的曼扎。供曼扎最重要的就是不能有悭吝、舍不得、贪心、傲慢、放不下金银珠宝等杂念染污之心。当看见一朵花、一杯水、一文金钱时都可以把它当作曼扎,供养于三宝以及上师。
曼扎的供品:可以金、银、珠宝以及谷物等作供品,还可用泥土和石头作为供品。以松石、珊瑚、金银为上等品;以诃子、毛诃子以及余柑等为中等品;至少也要以青稞、小麦、大米甚至泥巴、石头作为供品。供养时观想在自己的前面虚空中大恩上师等所有皈依境,其座前用左手持着曼扎盘,右手腕擦曼扎。擦曼扎不是因为在曼扎上存在着污染,而是为了消除烦恼、所知二障。为了消除大众的三世罪障,左旋擦三次,右旋擦三次。口中念诵:"法性本来就清净"等词句。然后在曼扎盘面上放十七堆,即中央的大堆代表须弥山,中七堆代表七金山,小十二堆代表四大洲和八中州。
曼扎:曼扎翻译成中文是供养之意,其中器世界曼扎,是最合适贪念者、有悭吝者修行。供养具体方法如下:一切法为来自本性,本性本来清净,本处于明空不二状态,所以不离空性智慧。首先观想,万事万物融入到无边际的空性状态,其次观想在上面绿色风山又高又大、巍峨的红色火山、雄伟广阔的蓝色水山。五大元素形成的广大无边的宇宙,以平坦均匀、广大无边的大地为基,以铁铜形成的墙壁为外墙,观想须弥山等无量供品,即曼扎盘中间放一个大堆,周边放很多小堆,代表须弥山等以下的器世界供品。
     须弥山是由五大珍宝而成的巨山,被称为山王,也是在宇宙当中最大最高的山,高约有十六万余由旬(据《俱舍论》所说:五尺为一弓,五百弓有为一俱卢舍,四俱卢舍为一由旬),四方有各种珍宝而成的四种颜色:东白,南蓝,西红,北绿,成为四方形的,这是由于山的颜色普照大海,所以使大海也成为山的颜色,虚空也因此成为大海的颜色:须弥山的南方,是由吠琉璃形成的,所以山的颜色就是蓝色,普照大海,南海也成为蓝色,南边的虚空也是蓝色,南瞻部洲也就成为蓝色星球;须弥山的北方,是松石而成的绿色,使北方的大海、天空皆成为绿色;须弥山的西边,是红宝石而成的红色,使整个西边皆成为红色;其东边为玻璃而成的白色,使整个东方皆成为白色等等。
     据《俱舍论》所言:须弥山有四层级,山顶有尊胜宫即帝释天的王宫,三十三个王宫围绕着尊胜宫,被称为三十三天界。三十三天界的称呼有很多原理。那里有三十三天界天人,风景优美,环境殊胜,有各种野兽、鸟类以及其它动物。还有清净流淌的河水、清澈透明的湖水、广阔无边的绿色草滩、使人随心所欲心想事成的如意宝与如意宝树,以及很多稀有之物。四大天王居于须弥山四方,一直严守着须弥山、七金山、七大海以及四大洲、八中洲。
     须弥山被担大山、持轴山、持双山、善见山、马耳山、持边山和象鼻山等七金山从内到外围绕着;其山之间存在着七大海,海中有很多珊瑚、米拉等稀有之物。须弥山的东边有白色半月形的身胜洲,被宝瓶以及两个类似的小洲庄严着;北边有绿色方形的俱泸州,内有如意宝树,两边有类似于俱泸州的两个小洲;西边有红色圆形的牛贺洲,以如意牛为庄严,被两个小洲围绕着;南边有蓝色而湾形的南瞻部洲,以如意宝、如意珍宝庄严着。
     须弥山的东边有金色的太阳,西边有白色月亮,南边是七宝,北边有八吉祥物。堆与堆之间没有宽窄,彼此平坦,保持距离。在如此广阔的化身净土中,有俊俏的美色、悦耳的妙声、美妙的香味等无数天地间的稀有精品。

 

除此之外,还有如意宝、珍宝岩、吠琉璃山、金子大地、妙药、谷物以及福分、寿命、权力等无数稀有珍宝。须弥山、七金山、七大海、四大洲、八中洲、日月星辰被称为小世界,一千个小世界叫做一个中世界,一千个中世界被称为一个大世界,也叫三千大千世界,三千大千世界有一亿余小世界。我们要观想无数个三千大千世界,毫无悭吝、贪念地供养佛菩萨、上师,让佛菩萨加持我们,大悲摄益我们,愿整个宇宙变成佛的净土。

 

相关视频:参考

http://video.sina.com.cn/v/b/45765252-1211995380.html#12563595

http://blog.sina.com.cn/s/blog_0cd9419a0100qcy7.html


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018