注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提树下

立学修身

 
 
 

日志

 
 

失坏誓言恢复之方法:  

2014-02-08 09:48:49|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:失坏誓言恢复之方法:作者:智慧明耀

失坏誓言恢复之方法:


 

就象服毒患者康复时,对以前服毒之行为生起悔心,发誓今后不再服毒。现在,具有戒心之人依靠上师、金刚道友而破誓言,如果他们健在,则应在其前以会供、供养资具令生欢喜而忏罪;如果他们已不在世,则应在其像前,通过忏悔、念诵百字明、酬补、作一百零八次会供等而忏罪,在未出现恢复验相之前应一直忏悔。

验相:梦中上师、空行赐予“善哉!”。罪业得以清净之验相:梦见身著白衣、日月同现、自己坐在花园里等。未过夜的罪业称为违誓,立即忏悔可得以清净;未过一月的罪业称为失誓,作酬忏等七次可忏净;未过一年的罪业称为越誓,若以会供、儿子、一切物品作酬补可恢复;未过三年称为毁誓,以生命作酬补可恢复;超过三年则无法恢复。《金刚日续》云:“一般誓言之差别,必定根据时间分。所谓违誓之罪业,是指尚未过一夜,若于所缘境前忏,依此便可得恢复;失誓是指未过月,猛厉忏罪可恢复;未过一年为越誓,通过忏悔可恢复;一年直至三年间,即是所谓毁誓言,最胜猛忏可恢复;倘若逾越三年者,永远无法再恢复,假设复戒毁二者(上师、弟子),必定堕入金刚狱,恒时唯有受痛苦。违誓当以会供忏;失誓以财作酬补;越誓则以子与妻,亲近眷属身语意,以及财物作酬补;毁誓以命作酬补。”即使是在梦中出现破誓言的罪业,醒后若未立即忏悔也将堕入恶趣,更何况说真正破誓言呢?所以,应当精勤忏悔,力求恢复誓言。《大庄严续》云:“切莫于师亲近眷,以及一切金刚友,粗语恶言而嘲讽,表示抑或正面说。即使出现于梦中,心中亦当作忏悔。真实就犯及意犯,假设未以正念摄,成为过失亦未忏,径直而下堕地狱。”如果失毁身誓言,则应通过身体行持善法、顶礼、转绕、供赞等来忏悔;如果失毁语誓言,则应以诵咒念经、宣扬他人的功德、读诵经典等来忏悔;如果失毁意誓言,则以观修、正见、禅定、敬信、观清净心等来忏悔。一切成就的根本即是无垢的誓言,汇集空行护法也来自于清净的誓言,若失毁,则以其晦气所致而不会招集空行、护法,并且一无所成。因此说,唯一精勤守护无垢之誓言是密宗的特法。

 

 

不守誓言之过患:《三昧耶戒》

 

恶语:是指刺伤、扰乱他人心的语言


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018